FC2ブログ







スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

食物アレルギー 

食物アレルギー

食物アレルギー(しょくもつアレルギー)とは、特定の食品を飲食することで体内に取り込まれ、アレルギー状態が発生する免疫反応を言う。

食品によっては、アナフィラキシーショックを発生して命にかかわることもある(特にそばが有名)。日本では食品衛生法施行規則などにより特定原材料等として、表示の義務付けや推奨が規定されている。

乳幼児から幼児期にかけては食物アレルギーの主要な原因として鶏卵と牛乳がその半数以上を占める。青年期になるにつれて甲殻類が原因のケースが増え、牛乳が減る。成人期以降では、甲殻類、小麦、果物、魚類といったものが主要なアレルギーの原因食品となる。

日本では食品衛生法施行規則により特定原材料として、表示の義務付けが規定されている。この特定原材料以外に表示の推奨が必要とされるものを含めて「特定原材料等」として扱われる。

表示はカタカナやひらがな表記のほか【 】内のような別名や、主原料の食品名(パン、うどん、マヨネーズなど)で表示されることがある。


特定原材料

食品衛生法施行規則により特定原材料として定義される。省令による品目。

卵【玉子、マヨネーズなど】
乳【牛乳、乳製品、チーズなど】
小麦【パン、うどんなど】
そば - 日本そば
落花生【ピーナッツ】

特定原材料に準ずるもの


特定原材料等として表示が推奨されるもの。通知による品目。

あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、かに、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、鮭、鯖、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ(松茸)、もも(桃)、やまいも、りんご、バナナ、ゼラチン。

その他


食品衛生法には規定が無いものの、食物アレルギーを起こしやすいとされるもの。

米 ・ごま ・キビ ・ヒエ ・じゃがいも 。マンゴー
上記以外の魚介類


-フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』-
スポンサーサイト

[2008/02/25 18:33] 食物アレルギー | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://tennsinoomoide.blog69.fc2.com/tb.php/243-129d4422

















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。